IHR WOHLBEFINDEN IST UNSERE PROFESSION

Die wichtigste Voraussetzung für eine qualitative Betreuungsleistung in einem pädagogischen Kontext ist die Wertschätzung menschlichen Lebens in all seinen Formen. Den Menschen in seiner psychosozialen Kompetenz so zu stärken, dass er seine Lebensperspektive verwirklichen kann, ist unser Auftrag.
In der Diversifikation der Qualitätspolitik unseres Hauses wurden Konzepte erarbeitet, die konzeptionelle Grundlagen der Arbeit und für alle Mitarbeiter verpflichtend sind.
Konzeption Deutscher Orden – Haus Maria Helferin
Schwerpunkte
Hygienerichtlinien
Hauswirtschaftskonzept
Fixierungskonzept
Konzept zur Wohnqualität
Konzept zum Beschwerdemanagement
Hygienekonzept
Personalkonzept
Konzept zur Mitbestimmung
Konzept zur Sterbebegleitung
Konzept zur Förderung des Ehrenamtes
Konzept zur Freizeitgestaltung
Konzept zur Fort- und Weiterbildung
Für die Umsetzung dieser Ziele sind pädagogisch qualifizierte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in ihrer täglichen Praxis verantwortlich.
Die professionelle und einfühlsame fachliche Orientierung der Arbeit zum Wohle unserer Bewohnerinnen und Bewohner wird durch die Erweiterung der Handlungskompetenzen im Rahmen von Schulungen und Fortbildungen erreicht.
Die Schulungen und Fortbildungen eröffnen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Möglichkeiten, ihre beruflichen Kenntnisse und Fertigkeiten im bisherigen Berufsfeld zu erhalten und zu erweitern. Gleichzeitig werden sie auf diese Weise den gesetzlichen und konzeptionellen Entwicklungen gerecht.
Fachliche Begleitungen und Hilfen innerhalb unseres Hauses (z.B. kollegiale Beratungen) erweitern und ergänzen die externen und/oder internen Bildungsangebote zur Weiter- und Fortbildung.
Der Umfang der fachlichen Assistenz wird so individuell am Bedarf ausgerichtet. Ein multiprofessionelles Team aus ca. 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stellt die gewünschte Serviceleistung sicher.
Die pädagogische Praxis wird durch das Qualitätsmanagementsystem definiert, dokumentiert und kontinuierlich weiterentwickelt.